グルメ

【一度は味わって欲しい、ウチナーソールフード】OWL OSAKA副店長が送るウチナー講座!

Edited by けんご

はいさいっ🌺

グスーヨーチューウガナビラ✋

沖縄出身の大城による沖縄講座、第二弾!!!

※たまに方言を使っているので、前回書いたBLOGを見てうちなーぐちの勉強してから読むさー

【STAY HOMEで南国気分!】OWL OSAKA副店長が送るウチナーグチ講座!

さて、今回のテーマは・・・

【沖縄ソールフード】

地元の人に馴染みの深い料理を紹介していきます!

まずは、関西の人によく聞かれる沖縄フードランキング!!!

第1位 海ぶどう

第2位 タコライス

第3位 ソーキそば

第4位 アグー豚

第5位 ゴーヤーチャンプルー

そうですね。僕も全部好きですね。関西の沖縄料理屋さんでは、ほとんどの店でこの料理は出てくるのではないでしょうか。

しかし!僕が知って欲しい沖縄ソールフードはまだまだあります!

ということで、大城がオススメする沖縄ソールフードを第5位から発表していくさー!

第5位 ジューシー

これは知っている人も多いかなと思いますが、沖縄人は冠婚葬祭の席や季節の行事の時によく食べていた、小さい時からすごく馴染みのある料理です。

※炊き込みご飯と激似

第4位 ゆし豆腐

豆乳ににがりを加えた豆腐。やわらかくふわっとした状態で、濃厚な味わいが特徴です。作り方は味噌汁同様、鰹だしの中にゆし豆腐を入れ、味噌を溶かし入れるだけ。

※僕の実家には、ゆし豆腐売りのオバーが家に“勝手に”入って来て、週に2回〜3回は売りつけられていました。

第3位 ソーミンチャンプルー

ソーミンとは素麺のことで、固めに茹でた素麺をニラやネギなどの香味野菜、ポークやベーコンなどと一緒に油で炒めたものです。

※しに簡単に作れる。オカーが手を抜きたいときに作る料理です。

第2位 中身汁

豚のモツ(内臓)を使った汁物で、かつおダシと豚のうまみ、しいたけのダシが合わさった料理。

※大阪の家にも常にストックしてるし、沖縄料理嫌いなうちの社長も唯一これだけは好きです

第1位 ポーク玉子おにぎり

しに、まーさん!わったーやーではこれが1番じょーとーなソールフードさー!!!

家庭によって味が変わっていたり、今では色々な味が販売されていて言う事なし!沖縄ではコンビニでも普通のおにぎりと並べられて売られているぐらい大人気商品♡

ちなみにこの料理全部OWLやPCDLがある大阪北区で食べれちゃいます!しかも美味しいとこばっかり!!!

食べれる場所はこちら。 

https://vt.tiktok.com/ZSJHEpNSU/

ごめんなさい。OWL公式TikTok紹介しちゃいました。

※公式TikTokで沖縄ソールフード特集でもしようかな・・・

食べれる場所は、大城まで直接聞いてくれた人か公式TikTokをフォローした人に教えるさー

最後まで読んでくれて二フェーデービル!